?
最新动态(小学)
您现在的位置:首页>>最新动态(小学)
?
成长心语指导语5


5.什么是优秀日记画?

一般应具备以下几点:

首先,应体现作者的年龄特点,表现该阶段儿童的心理特征和造型语言特点。

其次,内容真实生动,表现独有的想法。

最后,造型有特点,具有独特性。

幼儿(3—5岁)

幼儿日记画常用象征性绘画表现认知和感受,平时要多给他们讲知识,引导他们观察细节,儿童就会创造自己地符号去说明内容,具有天真淳朴的艺术特点。

?

“青蛙妈妈”是四岁幼儿看过DVD之后创作,所画地青蛙图式如同原始岩画中的造型,线和点地组合稚拙纯朴,具有装饰美感。

?

“龙舟”是幼儿在端午节时吃粽子,听故事并观看龙舟DVD之后的日记,张子伯小朋友日记呈现出了色块和线颇具设计感的组合,方形的船桨与龙舟上分割的色块来自于孩子游戏式地凃绘,正面站在船上的人物和扭转头部面对观众的船头,传达出幼儿真挚朴素的造型语言。

马烨雯小朋友对龙舟地描绘详实而独特,俯视的船身和龙头与平视的龙尾相结合,表现出幼儿着力用自己最容易表现的角度记述观察后的印象。此外画面还突出的表现了印象最深刻的击鼓,划桨等人物活动,以及与龙舟空出一定距离地水浪,显得简明而轻松,传达出典型幼儿年龄独特地思维方式。

?

这两幅日记画是四岁半的赵烁桦小朋友画的,它很喜欢画动物,并以拟人的方式加以想象,她的画融入了个人的情感,并进行夸张的表现,这只因受惊吓尾巴颤抖得折起来的猫。表现和动态都十分传神。

儿童(6----10岁)

?
地址:威海市文化中路52号
文化名居2_11
E-mail:wtzj2007@163.com
电话:0631-5806501
传真:0631-5805501
Copyright ? 威童教育 All Rights Reserved 鲁ICP备09033750号 万维传媒 提供技术支持 后台登陆
电话:0631-5806501 传真:0631-5805501 E-mail:wtzj2007@163.com

威海论坛